Есть ноутбук Acer TravelMate 8103WLMi, в нем есть встроенный кардридер PC/SC: O2Micro PCMCIA Reader 0. Как написано в инструкции он "служит для подключения смарт-карт для дополнительной безопасности"
С ноутбуком поставляются эти самые смарт-карты (чистые), которые сначала программируются, а затем уже используются для дополнительной безопасности.
При помощи PC/SC кардридера сканируются симки операторов (немного дольше через Phoenix 3.57 МГц) и конфигурируются SimEmu, конфигуратором от автора.
Вопросы:
1. Можно ли при помощи вышеупомянутого O2Micro PCMCIA Reader программировать Silver-ы, Green-ы, а главное, какой программой?
2. Что там за смарт-карты или как это узнать самому?
p.s. Пробовал гуглить на счёт схемотехники PC/SC кардридеров, по русски ничего не нашел, схем тоже.
Samodelkin
14.10.2005, 01:30
Что там за смарт-карты или как это узнать самому?
- Вот главный вопрос ! Боюсь , что у этих смарткарт уже есть своя операционка и встроенный загрузчик . И все общение между компом и картой идет на уровне команд со своим протоколом , и там нет возможности "тупо писать" ... :(
Отчет логических измышлений:
По первому пункту:
Если почитать "полные переводы даташитов на некоторые серии микроконтроллеров", в частности "PIC16F87X",то на стр.129 можно прочитать следующее: "В режиме программирования ICSP при выполнении операции стирания всей памяти(включая снятие защиты) напряжение питания должно быть от 4.5В до 5.5В. Все остальные операции программирования могут быть выполнены во всем диапазоне напряжений питания".
Т.е. при выключенном бите низкоуровневого программирования LVP всеже можно, при подаче 5 вольт на вывод -MCLR, программировать PIC16F877. Или я заблуждаюсь? На моём программаторе-то 12 вольт подается-точно. Смог бы в данный момент проверить(5В подать, а не 12В), то проверил бы.
Однако, есть ещё и протокол передачи данных PC/SC, описание которого я нашел на английском (что катастрофически замедляет его изучение),так для меня пока не понятно: позволит он такое "издевательство", как программирование Сильвера или нет.
По второму вопросу:
Нашел общее описание назначения этих карт:
С помощью настроек, записанных на смарт-карте, и соответствующего программного обеспечения (PlatinumPas, PlatinumSecure, PlatinumKey) можно обеспечить портативному компьютеру многоуровневую систему безопасности.
PlatinumPas обеспечивает контроль доступа на первом уровне и запускается до BIOS POST теста (если смарт-карта не установлена, то ноутбук не начнет загружаться). Программа PlatinumSecure расширяет процедуру входа в Microsoft Windows XP на уровне операционной системы. Что обеспечивает авторизацию пользователя, функции шифрования/дешифрования (за исключением системных файлов, вложенных папок, файлов, зашифрованных другими шифровальными программами) и защиту от несанкционированного доступа. Программа PlatinumKey применяется для хранения паролей на смарт-карте и для автоматического их подтверждения на веб-узлах, требующих авторизации.
На практике:
Ответ карты на Rst Woron Scan 1.09:
PC/SC Smart Card is inserted
ATR=3B FF 11 00 00 81 71 40 42 00 00 21 01 31 42 52 00 05 63 40 4B 01 06 90 00 E7
Active Protocol is T1
Preferred Mode is SHARED
Направление способа изучения этих карт я в интернете нашел, поэтому первый вопрос меня интересует намного сильнее.